3 Апреля 2018

Как выбрать истинно итальянскую обувь

Рынок обуви изобилует известными торговыми марками и брендами из Италии. Впрочем, в погоне за легким заработком туфли как топовых, так и средних дизайнеров часто подделывают. Китайские умельцы настолько искусно научились производить контрафакт, что порой даже профессионал сходу не может отличить подделку от подлинника. Как не обмануться, выбирая итальянскую обувь?

Отличить настоящие итальянские босоножки, лодочки, ботинки или сапоги от китайской имитации несложно, если знать фирменные отличия итальянской продукции.

Обязательный признак любого настоящего «итальянца» — надпись Made in Italy на подошве или стельке ботинка. Наличие надписи Made in Italy достаточно строго регламентируется европейским и международным законодательством. Маркировать свою обувь этой надписью можно только в том случае, если пара более чем на 70% произведена в Италии. Made in Italy — сильный бренд, поддержанный особой государственной политикой, не допускающей упоминания бренда на чужеродной продукции.

Особое внимание при покупке стоит обратить на «внешность» обуви. На поверхности основы не должно быть никаких складок, морщин и трещин, — если только это не задумка дизайнера, — во время примерки настоящей итальянской пары не должно образовываться заломов. Если запустить руку внутрь ботика или туфли, то в районе носка на подошве должна прощупываться толстая кожа. Подошва оригинальной итальянской обуви обычно слоеная с применением кожи и прошивкой по окантовке ботинка.

Не лишним будет принюхаться к обуви, причем в буквальном смысле. Итальянские ботинки и туфли нос не обманут: показатель хорошего качества продукции — ее запах. Итальянская обувь пахнет кожей, и запах ни в коем случае не резкий. Китайская обувь, напротив, очень сильно пахнет клеем, который приклеивает намертво, но невероятно токсичен.

Наличие специализированной страницы производителя в интернете тоже может служить показателем подлинности. Причем доменная зона сайта, как правило, соответствует стране, в которой находится обувное предприятие, и для Италии обозначается как «.it». Прежде чем совершать сделку, не мешает зайти в интернет и поинтересоваться, действительно ли понравившийся вам бренд существует.

Заблуждение считать, будто поддельную продукцию выдает краска обуви, которая в процессе ношения оставляет на светлых носках или колготках следы. Любая окрашенная кожа может оставить следы при взаимодействии с некоторыми химическими элементами, например, такими, как кремы для ног или молочко для тела. Поэтому если обувь красит ноги, это еще не показатель того, что при ее производстве использованы некачественные вещества. Более того, в Европе это свойство некоторой обуви вовсе не считается браком.

Итальянская обувь не бывает слишком легкой, поскольку в ней используется высококачественная металлическая фурнитура для крепежа деталей, защиты подошвы и носка изделия.

Существует миф о том, что все равно все производится в Китае и европейской обуви на самом деле нет. Это ложные сведения, поскольку в одной Италии расположены несколько тысяч фабрик по производству обуви. Всемирно известные обувные предприятия были созданы в этой стране более сотни лет назад. Десятилетие за десятилетием они оттачивают свое мастерство, и уж точно не раскрывают вековые секреты своих технологий производителям из развивающихся стран. Поэтому исконно итальянская обувь совершенно точно имеет преимущества перед китайскими имитациями.